我が家近辺や百貨店の和菓子屋で最近このような和菓子を見ない、伝統的な職人が手でひねったりこねたりした和菓子が少ない。饅頭はあるが焼き菓子が多いような気がする。
甘いものが苦手なため注意散漫なためかもしれないが、あっても水羊羹のような気がする。職人が少ないのか日持ちを考えると焼き菓子とか創作和菓子のように洋菓子に近いものが人気があるのかもしれない、消費者の嗜好を変えたのか変わったのか、僕は見慣れた、食べなれたこのような和菓子が好きだ。
しかし一番好きなのは「水カステラ」です。
夏浅く並ぶ水菓子数少し 枯沼
4 件のコメント:
芸術作品のようですね!綺麗で、上品で・・・。こんなもの食べたら罰が当たりそう(笑)
四足歩行してきました。
夏は、水カステラの中でも、
炭酸などを閉じ込めてよく冷やしたヤツが、
ことのほか良いですね。
ふーん、ISIさんも両刀使いなんだ!(^.^)/ドモドモ
三四郎 様
お茶の盛んな地方では珍しくもないのかもしれませんが、がさつな江戸では激減してパテシエと呼ばれる菓子職人が増えている昨今です。
ISI 様
青菜に出て来るような井戸水で冷やしたり、冷蔵庫できりりと冷えた発泡する瓶入りでも缶入りでも水カステラは応えられません。青菜をお上がりかなとか~のようなもの
があれば最高です。
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